Человек – это, можно сказать – три в одном: дух, разум и тело.  Тело, ясное дело, состоит из материи: атомов и молекул.  А вот дух и разум в своей основе — образования не материальные!  И в своей основе являются жизненной силой. 

   В Дианетике её для удобства обозначают греческой буквой ТЭТА (θ).  Тэта по сути является полной статикой: нет массы, размера, количества, длины волны, энергии, времени.  С физической точки зрения – это ничто! 

Но это «ничто» обладает качествами и способностью организовывать, структурировать и оживлять материю, превращая её в живой организм. 

    Что такое дух?  Дух легко узнать: когда мы говорим «Я», то «Я» и есть дух, живущий в теле и оперирующий разумом.  Разум в своей основе, как и дух – это ТЭТА, жизненная сила.  Разум состоит из двух частей: аналитического ума  и реактивного (от слова «реакция, реагировать»). 

      Аналитический ум – это великолепный компьютер, предназначенный для того, чтобы производить расчёты, мыслезаключения, выводы, связанные с выживанием.

    Он, как и любой компьютер, содержит базу данных, формируемую из записей всех восприятий, накапливаемых непрерывно в течение всей жизни и поступающих в разум через органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и т.д.   

      Эти записи, по сути дела, своего рода кинофильм нашей жизни,  записанной от зачатия по настоящее время.  Его называют «трак времени».  Единственное чего не может записывать аналитический ум – это боль, физическую или душевную. 

    В момент эмоциональной или физической травмы реактивный ум берёт управление на себя, отключает полностью или частично аналитический ум и сам записывает всё происходящее, включая боль и факт отключения сознания.  Спросите: «Ну и что?  Что тут такого страшного?»  

    Вся беда в том, что думать реактивный ум органически не способен, он способен лишь реагировать.  А кроме этого, он не способен видеть отличия и оперирует тождествами. Каждое восприятие, записанное в травме в точности равно любому другому! 

    Запах равен картинке, равен тембру голоса, равен слову, равен другому слову и т.д.  Вся беда в том, что аналитический ум понятия не имеет о том, что там записал реактивный ум, а реактивный может влиять на аналитический. 

    Как?  Очень просто: он полагает, что если человек выжил в травме, то когда в будущем сложится обстановка чем-то похожая на эту травму, ему нужно будет снова включить эту запись и это поможет ему выжить! 

    А в записях содержится боль, содержится отключение сознания и слова в них будут действовать как внушения.   Вот откуда у людей боли, дисфункции, тупость, «прибабахи», неврозы и психозы! 

     И это то, что составляет основу психосоматических заболеваний, которых насчитывается больше 70% из всех болячек.  И эта основа сидит в разуме и выковыривать её надо оттуда! 

    Лечение тела в этом случае не будет давать стабильных результатов.   Поэтому методы и техники, способные отключить или стереть психосоматику из разума, будут давать самые стойкие и мощные результаты в снятии боли и дисфункций.